Субатрофический ринит

Атрофический или субатрофический ринит не является однозначной формой ринит. Субатрофический ринит является скорее нарушением питания слизистой оболочки носа, которое сопровождается сухостью, покалыванием и образованием корочек (высыханием слизи). Сухие по-детски называемые «козы» - это и есть результат субатрофического ринита или сухости слизистой оболочки носовых ходов. При выраженном субатрофическом рините корки плотно прикрепляются к внутренней оболочке носа, при попытке отделения и удаления отмерших сухих частей слизистая носа повреждается, происходят кровотечения или выделения из носа вперемешку с кровью.

Причинами атрофии слизистой носа могут быть внешние и внутренние факторы, как и при многих других видах ринита. Внешние факторы появления атрофического ринита:

- чрезмерно сухой воздух

- сильно загрязненный и запыленный воздух

- задымленные помещения, в том числе табачным дымом

Внутренние факторы – это заболевания таких органов как желудок, печень, почки, а также расстройства центральной нервной системы (ЦНС).

Лечение субатрофического ринита происходит благодаря исключению всех факторов, влияющих на расстройство слизистой носа. Необходимо оградить себя от внешних и внутренних факторов, действующих на вашу дыхательную систему.

Местно: необходимо применять масла и мази. Не рекомендуется применять подсушивающие мази с кортикостероидами и раздражителям.

Если в борьбе с субатрофическим ринитом вы используете масла (оливковое, абрикосовое), не забывайте что перед применением необходимо нагревать масло до температуры +40* C. Кроме того, масло не должно быть раздращающим, и в нем должны содержаться витамины. Закапывать масло при субатрофическом рините лучше лежа, слегка запрокинув голову назад.

Если после применения мази или масла вы начинаете чихать и чувствовать жжение в носу, лечение не принесет результата. Необходимо обратиться к врачу.

Конструктор сайтовuCoz