Хронический гиперпластический ринит

Болезнь гиперпластический ринит возникает по тем же самым причинам, что и хронический насморк, однако, гиперпластический хронический ринит имеет свои особенности разрастания. Он появляется не только на слизистых носовых раковин, а генерирует новые клетки, увеличивая основу стенок раковин. При этом носовые ходы резко уменьшаются (суживаются), что делает гиперпластический ринит мощной преградой для дыхания. При хроническом гиперпластическом рините выделяется больше слизи, чем при обычном хроническом рините. При это слизь не только обильная, но и с содержанием крови, иногда с примесью гноя.

Принципиальных отличий в симптомах гиперпластического и обычного ринита нет. Диагностировать данную разновидность ринита помогает раствор адреналина, нанесенный внутрь носовых раковин. При гиперпластическом рините их объем остается прежним и не уменьшается.

Лечение хронического гиперпластического ринита

Внимание! Только врач может назначить лечение!

Курс лечения в случае с гиперпластическим ринитом должен быть более радикальный, чем при обычном рините. Задача доктора – уменьшить объем ваших носовых раковин. На первых легких стадиях гиперпластического насморка уменьшения объема раковин помогает добиться их смазывание такими препаратами как протаргол и колларгол. Если стадия усугублена и положение зашло далеко, врач может использовать прижигание слизистой хромовой или трихлоруксусной кислотой. Эффект данного мероприятия – отмирание части клеток слизистой. Как следствие, уменьшается ее объем.

Как уменьшить объем носовых раковин?

С целью уменьшения объема зараженных носовых раковин врач может назначить гальванокаустику, а также лазерное и ультразвуковое лечение.

В особо запущенных тяжелых случаях хронического ринита используют хирургическое вмешательство. Формат операции определяется индивидуально профессиональным врачом, в зависимости от строения вашей носовой полости.

Конструктор сайтовuCoz